Robotik im Handwerk: Lösung für den Fachkräftemangel?

01. September 2022, 14:00 bis 18:00 Uhr
BTZ, Steinweg 3, 04451 Borsdorf

Roboter und Handwerk? Das scheinen zunächst zwei Themen zu sein, die nicht zusammenpassen. Doch es gibt mittlerweile viele Beispiele, wo gerade in kleineren Handwerksbetrieben Roboter schwere, gefährliche oder monotone Tätigkeiten abnehmen, so die Mitarbeiter entlasten und gleichzeitig den Fachkräftemangel abpuffern.

Der geniale Ansatz: Der Roboter ersetzt nicht den Handwerker, sondern arbeitet ihm hilfreich zu. Sieht man "Kollege Roboter" als einen weiteren Mitarbeiter im Betrieb, der vorbereitende beziehungsweise zuarbeitende Tätigkeiten ausübt, dann liegt auf der Hand, dass sich die anfänglich hohen Investitionskosten schnell amortisieren. Zudem bietet sich die Möglichkeit, dass für den Roboter geeignete Tätigkeiten bereits nachts, im 24-Stunden-Einsatz und ohne Ausfall ausgeführt werden können.

Der kostenfreie Aktionstag am 01. September 2022 von 14 bis 18 Uhr im Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig in Borsdorf bietet einen Einblick, wie Roboter heute unterstützend im Handwerk eingesetzt werden. Dazu sind Handwerksunternehmen eingeladen, die von ihren Erfahrungen aus der Praxis berichten. Unter anderem werden Beispiele aus dem Dachdeckerhandwerk, Metallbaubereich und der Kanalreinigung vorgestellt, anhand derer die folgenden Fragen geklärt werden: Warum Roboter einsetzen? In welchen Bereichen lohnt sich das? Wie ist der Stand der Technik und welche Kosten kommen auf Betriebe zu? Die Veranstaltung wird flankiert von einer Ausstellung mit Robotik- und Software-Herstellern, die für individuelle Fragen zur Verfügung stehen.

Wann: 01. September 2022, 14:00 bis 18:00 Uhr
Wo: Bildungs- und Technologiezentrum, Steinweg 3, 04451 Borsdorf